РЕН ТВ Новости

194 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    И всё у них так, у этих безалаберных русофобов. Сами же в собственные какашки вляпаются, и ищут, кто их туда впихивал...Польша обвинила Р...
  • Георгий Михалев
    Видимо скоро черножопых опять начнут отстреливать.Суд оштрафовал за...
  • Георгий Михалев
    На каторгу "слугу" народа.Суд арестовал деп...

Посол Чехии в РФ растерялся после объявления страны недружественной

Посол Чехии в РФ растерялся после объявления страны недружественной Виталий Белоусов/РИА Новости

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька признался, что растерялся после объявления Чехии недружественной для РФ страной. По словам посла, он не представляет, как теперь будут работать посольство и консульство.

Пивонька не знает, каковы будут юридические последствия попадания Чехии в список недружественных стран и выразил надежду, что российская сторона объяснит ему все тонкости происходящего.

"Будем ждать российскую реакцию. Они должны нам, собственно, объяснить, что в практической деятельности посольства и генеральных консульств в будущем это должно означать", цитирует агентство РИА Новости слова посла Чехии в РФ.

Чтобы понять, что означает на практике признание Чехии недружественной, достаточно ознакомиться с текстом указа президента России "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств".

Согласно тексту указа, опубликованного на сайте Кремля, посольствам недружественных стран придется ограничить заключение "трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонала) и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения с физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации".

То есть посольствам и консульствам недружественных стран будет запрещено нанимать граждан РФ.

Кроме Чехии, недружественной страной названы также Соединенные Штаты Америки.

Напомним, 14 мая правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств, куда вошли США и Чехия. Это произошло после того, как власти Чехии обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году во Врбетице, а затем выслали из страны 18 сотрудников российского посольства.

Москва опровергла обвинения, назвав их недостоверными и голословными. Из Чехии выслали 18 российских дипломатов. МИД России ответил зеркально, объявив персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх