РЕН ТВ Новости

194 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Смирнов
    Список ЕР должен возглавлять Дмитрий Анатольевич. Однозначно!Политолог рассказ...
  • Иван Семенов
    Да вообще,... выкрасть флаг в чёрный цвет и прикрепить череп! Будет истенно пиндосовский(США) флаг, подчёркивающий ис...Певица Мэйси Грей...
  • вылитый литой
    на бесптичьи и поп соловей.......!!!Пашинян заявил об...

Политолог назвал "лицемерным" заявление премьера Чехии о России

Политолог назвал "лицемерным" заявление премьера Чехии о России Globallookpress/ Katerina Sulova

Российский политолог дал оценку заявлению премьер-министра Чехии Андрея Бабиша об отношениях между Москвой и Прагой. Он назвал его слова "лицемерными". Такое мнение в разговоре с RT выразил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Это заявление можно оценить как лицемерное", — отметил эксперт.

По мнению Шаповалова, заявление Бабиша продиктовано его "лицемерным" желанием продемонстрировать гражданам стремление к улучшению диалога с Москвой. В Чехии есть много сторонников России. В Праге это должны понимать, пояснил российский эксперт. 

17 апреля Бабиш заявил, что Прага подозревает в причастности ко взрывам на складах во Врбетице спецслужбы из России. Он смог убедить главу минюста страны Марию Бенешову в существовании только лишь этой версии.

Перед этим Бенешова рассказала, что ознакомилась с отчетом Службы безопасности и информации (BIS) по инциденту и пришла к тому же выводу, что и президент республики Милош Земан. Тот ранее высказался, что взрыв мог произойти из-за неосторожного обращения с боеприпасами, а не из-за российских спецслужб.

Ранее Бабиш, комментируя российско-чешские отношения, заявил о необходимости разрядить "напряженную атмосферу".

Напомним, Чехия заподозрила Россию в "причастности" к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году в Врбетице. Россия официально опровергла эти обвинения, назвав их недостоверными и голословными. Из Чехии выслали 18 российских дипломатов. МИД РФ ответил зеркально, объявив персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.

Глава Чехии Милош Земан после выдвинутых против РФ обвинений выступил с чрезвычайным обращением, в котором заявил, что в отчетах контрразведки нет доказательств того, что "российские агенты" присутствовали на складе боеприпасов и в окрестностях Врбетицы. Он обратил внимание, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не говорила о "русских агентах".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх