РЕН ТВ Новости

194 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Faza Лисиян
    Бла, бла, бла, это не мешки ворочать! Четверть века одно и тоже."Мы идем вперед, ...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Кругом одни бандиты в бизнесе. Это уже второе поколение, дети бывших рэкетиров.Разборка в стиле ...
  • Grandad
    Надо соблюдать правила при задержании. Тогда таких случаев будет намного меньше.Дело завели на во...

В сирийском Алеппо восстановили работу крупного цементного завода

Из этого карьера сейчас рождается новый Алеппо – утверждает Басель Сайд, инженер цементного завода. Именно здесь добывают камни, которые перерабатывают в мелкую пыль. 

"Сейчас здесь работает тяжелая техника и специальные установки, а раньше многое приходилось делать вручную. И выкорчевывали камень, и грузили - все при помощи молотков и ломов. Сейчас у нас современное производство", - заявил Сайд.

Не только современное, но и уникальное. Один из исходных материалов – вулканический базальт. Чрезвычайно твердый и тугоплавкий. Цемент, который из него получают,  застывает намертво и очень стоек к разрушениям. Плавление базальта чем-то похоже на плавление металла.

"Каждый день в печах оказывается 600 тонн базальта. Температура здесь – больше тысячи градусов.  На выходе мы добавляем специальные смеси. Так получается высококачественный цемент", - добавил Абду Нур, главный инженер по производству цемента.

А ведь еще совсем недавно здесь не было ни печей, ни даже стен с крышей. Территория завода стала местом активных боевых действий. Боевики разрушили цеха до основания, все оборудование либо испортили, либо продали за рубеж. Сейчас цементный завод с большим трудом возвращается к довоенным объемам производства.

 

"Мы производим 20 тысяч тонн цемента в месяц. Это хорошо, с учетом того, что завод пока не вышел на полную мощность. Оборудование пострадало во время войны. Постоянно возникают проблемы с поставкой запчастей. Но мы справляемся и выпускаем продукцию по международным стандартам", - пояснил директор завода Мохаммад Джадид.

Завод дает работу жителям пригорода Алеппо и беженцам. Этот мужчина из города Ракка. Он не захотел показывать лицо. Боится за родных, которые фактически в плену у боевиков. 

"Там осталась вся семья - жена и трое детей. Я знал, что в Алеппо есть работа. Не знаю, когда смогу вернуться к семье. Надеюсь, что в этом году", - говорит собеседник.

Цемент сейчас - товар номер один в Алеппо. Повсюду обширные стройки, на которых его покупают даже за наличные. Инженеры говорят: новые дома, построенные из базальтового цемента, точно будут крепче старых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх