На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 178 подписчиков

Перечислены самые стабильные для россиян профессии

Depositphotos

Каждый третий житель России за последние десять лет решался кардинально поменять профессию, 28% задумывались об этом, но передумали, а 24% стали работать в смежной области. Больше всего (38%) профессию меняли те, кто начал трудовую деятельность в период с 2010 по 2014 год. Об этом сообщает "Ридус", ссылаясь на данные опроса сервиса hh.ru.

Издание уточнило, что реже всего профессию меняют юристы, бухгалтеры, врачи и строители. Секретари и пиарщики предпочитают чаще экспериментировать со сменой рода деятельности.

"Самой стабильной оказалась юридическая профобласть: среди участников опроса из этой сферы самая высокая доля тех, кто не менял род деятельности (67%), и самая низкая доля тех, кто уже начал работать по смежной профессии (15%). После юристов самыми стабильными являются бухгалтеры и финансисты (65% не меняли профессию), строители (55%), а также медики и фармацевты (52%)", — указано в опросе.

Представители сферы закупок составили самую большую долю (37%) тех, кто ушел работать в смежную профессию. Кардинально род деятельности сменили секретари, администраторы, офис-менеджеры (46%), пиарщики и маркетологи (41%), сотрудники сферы образования (40%). Реже всего профессию меняли бухгалтеры (16%) и юристы (18%).

Также благодаря опросу удалось выявить, что чаще всего профессию меняли из-за желания больше зарабатывать, а также стресса и выгорания.

По словам руководительницы службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, мысли о смене профессии обычно приходят к 30 годам после шести-восьми лет опыта работы в одной сфере.

"С каждым годом тренд к смене профессии набирает обороты, на рынке появляются новые специальности, люди становятся смелее и не боятся менять жизнь и в 30, и в 40, и в 50 лет. Становится все больше способов освоить новую профессию", — добавила она.

Есть два пути смены профессии. Первый предполагает пройти обучение в вузе или сузе на новую специальность, получив диплом государственного образца, а второй — сделать ставку на быстрое обучение, которое длится максимум год.

Игнатова советует перед выбором варианта с краткосрочным обучением выяснить, принимают ли работодатели в этой отрасли людей после курсов и на какую скорость карьерного роста можно рассчитывать. В качестве примера она привела IT-сферу, где наблюдается дефицит кадров, поэтому компании легко трудоустраивают новичков и даже обучают их за свой счет.

Ранее академик РАН назвала востребованные профессии будущего.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх