РЕН ТВ Новости

194 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Как сказал ИВ Сталин: Судить и расстрелять!Полицейским пришл...
  • Grandad
    Не удивили. Моему внуку, отличнику в 1-4 классах учитель математики в конце года поставила две двойки: одну за то, чт...Власти проверят ф...
  • Иван Семенов
    Не пойму, зачем встречаться с маразматиком и барыгой байденом? Байден банальная, не чего не решающая марионетка,... т...В Женеве заявили ...

Посольство РФ в США ответило на статьи об атаке на Colonial Pipeline

Посольство РФ в США ответило на статьи об атаке на Colonial Pipeline ТАСС/Егор Алеев

В посольстве России в США ответили на публикации американских изданий, которые пытались связать инцидент с трубопроводной компанией Colonial Pipeline с действиями РФ. В российском дипведомстве уточнили, что такого рода обвинения являются безосновательными и Москва их категорически отвергает. В посольстве также уточнили, что каких-либо запросов о содействии в расследовании от американской стороны не поступало. 

"Посольство обратило внимание на попытки ряда СМИ обвинить Россию в кибератаке на Colonial Pipeline. При этом американские власти возлагают ответственность за инцидент на криминальную группу DarkSide и не ассоциируют ее с конкретными странами. Категорически отвергаем безосновательные измышления отдельных журналистов", - отмечено в распространенном заявлении посольства РФ в Вашингтоне в Facebook. 

В посольстве вновь обратили внимание на то, что Москва не проводит каких-либо злонамеренных операций в виртуальном пространстве и последовательно выступает за профессиональный диалог с США по вопросам международной информационной безопасности (МИБ). Так, в ведомстве напомнили о предложении главы российского государства Владимира Путина по комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области МИБ.

Уточним, что с таким заявлением Путины выступил в сентябре прошлого года. Среди прочего в нем "предлагалось поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран".

В мае 2020 года посольство уже напоминало, что американская сторона может напрямую обращаться в российский Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, однако на данный момент запросов со стороны США в данной области не поступало, сообщают в российском ведомстве. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет отношения к хакерской атаке на американскую компанию Colonial Pipeline, которая занимается поставками топлива по трубопроводной сети и является одним из крупнейших операторов США.

Телеканал NBC со ссылкой на источники сообщал, что речь идет о преступной схеме, а не о заказе со стороны государства. В качестве подозреваемых СМИ указывают группировку DarkSide. Некоторые американские издания приписывали хакерам связь с Россией.

Белый дом в своем заявлении отмечал, что федеральное правительство оценивает последствия инцидента и помогает Colonial Pipeline восстановить работу сети в кратчайшие сроки. Напомним, 9 мая компания сообщала, что основные линии транспортировки топлива по-прежнему отключены, однако несколько более мелких линий между терминалами и пунктами доставки уже начали работать. По данным аналитиков, опрошенных газетой New York Times, на восстановление систем может уйти несколько дней.

Colonial Pipeline располагает сетью трубопроводов, растянувшихся на 5,5 тыс. миль. Топливо с НПЗ на побережье Мексиканского залива доставляется на Восточное побережье — доля поставок составляет 45% от общего объема.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх