РЕН ТВ Новости

194 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Зачем тратить деньги на патроны! После кастрации просто посадить на кол и в руки дать его причиндалы.Зверски убитая по...
  • Альбертт
    Для них это норма , свободная страна .Депутата "Слуги н...
  • Ирина Кузнецова
    Найти скота, кастрировать и расстрелять!Зверски убитая по...

В России появился новый способ мошенничества с доверенностями

В России появился новый способ мошенничества с доверенностями globallookpress

В России начали использовать поддельные QR-коды на доверенностях и других нотариальных документах. Соответствующее заявление сделали в Федеральной нотариальной палате страны.

С декабря прошлого года на большинстве документов в бумажной форме появились QR-коды, в которых зашифрована основная информация о документе. Например, сведения о заявителях, вид действия и регистрационный номер. С помощью такого кода любой человек может узнать, подлинный документ он просматривает или нет, сообщает РИА Недвижимость.

"Недавно был выявлен новый способ мошенничества с нотариальными документами. Злоумышленники подделывали и сам документ, и QR-код на нем. Сканируя его, человек попадал на специально созданный мошенниками фейковый сайт, интерфейс которого копировал вид настоящего сервиса проверки QR-кодов единой информационной системы нотариата", - подчеркнули в палате.

В палате призвали россиян внимательнее относиться к проверке документов и обязательно убеждаться, что открывшаяся при сканировании страница имеет url "фнп.рф".

Подделки, кстати, быстро выявили сами нотариусы, поскольку у них подлинность документов проверяется другими способами. Нанести ущерб гражданам мошенникам так и не удалось.

Однако при действиях, которые совершаются без прямого участия нотариуса, проверять документы придется самостоятельно.

Ранее сообщалось, что мошенники стали обманывать россиян в Сети, высылая сообщения о розыгрыше поддельных подарочных карт магазинов сети "Магнит".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх