РЕН ТВ Новости

194 404 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Самая бессовестная партия в России! Понапринимали за пять лет антинародные законы, а теперь ставят себе в заслугу гор..."Опытные тяжелове...
  • Антон
    Садом и ГамораТяжелоатлетка-тра...
  • Владимир Соловьев
    Развал СССР это только оттяжка развала всего западного мира.Историк предостер...

Made in USA: в пещере ИГ* обнаружили горы западного оружия

Made in USA: в пещере ИГ* обнаружили горы западного оружия РЕН ТВ

Взрывчатка заложена, электрическая цепь проверена и через секунду в так называемой сирийской Белой пустыне станет одним военным объектом меньше. Заброшенная база террористов взлетит на воздух.

Но перед тем, как все разрушить, саперы показали журналистам внутреннее устройство этой обители зла.

Таких подземелий в Сирии — не счесть. С поверхности земли вход сюда едва заметен. Но стоит протиснуться поглубже и дальше вас ждут незабываемые впечатления. Такое не увидишь ни в одном военном музее. За каждым поворотом ждет сюрприз. Иногда — взрывоопасный!

Идем очень осторожно, фонари включены на полную мощность. Особое внимание — под ноги. Можно наступать только на твердый грунт. Ничего нельзя брать в руки, открывать или трясти.

"Они покинули его недавно, это абсолютно точно. Потому что здесь остались такие вещи, которые, честно говоря, удивляют", — говорит военный.

Мины, ракеты, стрелковое оружие. Боевики запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ* оставили этот бункер второпях. 

"Вот это, однозначно, тоже — еще нераспечатанная даже — C-4", — рассказывают журналистам.

C-4 — композиционная взрывчатка. Ее не используют для мирных целей, только для войны. Производят в Америке. Вещей с маркировкой "сделано в США" очень много.

Впечатление такое, что боевики были страстными поклонниками всего американского.

"Тут было спальное место. Опять же, элементы питания американского производства. Ну и самое интересное — средство радиосвязи. Возможно, радиостанция в неисправном состоянии. Это "Харрис", чистая Америка... Плюс документация вот там к ней", — пояснил военный.

Кто снабжал всем этим бандитов, остается только догадываться. Сопровождающие нас сирийские военные уверены: находки в подземелье говорят сами за себя.

"В этих пещерах у игиловцев был командный пункт, убежище и тюрьма для пленных. Совместными усилиями нашего отряда "Аль-Кудс", сирийской и российской армии нам удалось прогнать их отсюда", — рассказывает командир отряда бригады "Аль-Кудс" Ахед Дин.

Здесь можно было жить несколько лет. Извилистые ходы спроектированы так, чтобы при взрыве обваливалась только малая часть коридора. А через систему вентиляции и сейчас поступает свежий воздух. Под землю боевики уходили вместе с женами, которых держали в этих казематах на положении пленниц.

Например, вот это помещение, скорее всего, использовалось для проживания женщин. Так как бисер разбросан, элементы от швейной машинки, стиральная машинка, всякая мелкая женская утварь.

Испугавшись встречи с сирийской армией, террористы ушли еще дальше в пустыню, которая считается одной из самых суровых на Ближнем Востоке по климатическим условиям. Чтобы никто не использовал подземный город вновь, его решили уничтожить вместе со всем содержимым.

"Цель одна: чтобы у тех немногочисленных, малочисленных подразделений, групп — "недобитков" так называемых — не было больше возможности, откуда управлять, прятаться, чтобы все норы были уничтожены", — говорит начальник инженерных войск группировки ВС РФ в Сирии Андрей Калинов.

Внутри подземелье укреплено железобетоном. После тщательных расчетов было решено использовать две с половиной тонны взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Заряды установили по всем коридорам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх