РЕН ТВ Новости

194 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Фигня какая то. Как мог противогаз, показанный на снимке сам?Исключительно в чьей-то больной фантазииОпасную игру четы...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Пьют.18 человек погибл...
  • Владимир Соловьев
    Японцы войны не хотят?! Да они семимильными шагами идут к ней!"Проиграем за ден...

Эксперты предупредили о двукратном росте краж телефонных номеров

Эксперты предупредили о двукратном росте краж телефонных номеров depositphotos

В России активизировались мошенники, которые похищают чужие мобильные номера. Об этом в беседе с "Известиями" рассказал аналитик компании-разработчика ПО для информационной безопасности ESET Станислав Жураковский.

Так, по его словам, в первой половине 2020 года на территории России ежемесячно фиксировалось порядка 500 инцидентов, когда злоумышленники по поддельным доверенностям получали в салонах связи SIM-карты третьих лиц, а потом использовали их для противоправных действий. По словам собеседника агентства, об этом свидетельствуют данные участников рынка информационной безопасности. В первом полугодии 2021 года таких "угонов" номеров было уже приблизительно 1 тыс. в месяц.

С информацией о том, что манипуляции мошенников с SIM-картами активизировались, согласились и другие эксперты. По словам Жураковского, купить на черном рынке копию паспорта для того, чтобы подготовить фиктивную доверенность, в настоящее время несложно и недорого. Стоит она всего 300 рублей. Номер телефона жертвы также легко найти в многочисленных базах данных, которые размещены в даркнете.

При помощи чужой SIM-карты злоумышленник может получить доступ к мессенджерам, а также социальным сетям, электронной почте мобильного абонента, как отмечают опрошенные "Известиями" эксперты.

Так, например, мошенники могут перехватить контроль над популярным аккаунтом, после чего потребовать выкуп. Об этом заявил источник, близкий к одной из компаний связи. С нелегально полученной SIM-картой они также могут получить доступ к мобильному банку абонента, предупреждает Станислав Жураковский.

Ранее эксперт раскрыл россиянам популярные способы мошенничества по телефону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх