РЕН ТВ Новости

194 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Проверял, как работает и пристреливал.Мужчине выстрелил...
  • Георгий Михалев
    Всё таки вперли, с мылом.Нафтали Беннет ст...
  • Дина Скребец
    Надеюсь,он жвачку хоть не жевал,громко чавкая и перекатывая её во рту?Байден пришел на ...

Штрафы за безбилетный проезд могут повысить в регионах

Штрафы за безбилетный проезд могут повысить в регионах ТАСС/Александр Рюмин

Депутаты Госдумы предупредили о рисках роста штрафов за безбилетный проезд в регионах. Речь идет об административном наказании за безбилетный проезд в автомобильном и городском наземном электротранспорте. Об этом сообщили "Известия"

Парламентарии готовятся принять соответствующий законопроект. Согласно нынешним нормам КоАП, штраф составляет 100 рублей.

Предложение о его повышении будут рассматривать уже в этом месяце. Минтранс планирует окончательно передать регионам полномочия по установлению штрафов. 

"Нормы КоАП части 3 статьи 11.18 и части 2 статьи 11.19, которые регулировали этот порядок ранее и устанавливали штраф в 100 рублей, продолжают действовать и мешают вступить в полную силу новому законодательству. В связи с этим законопроект Минтранса предлагает признать их утратившими силу, устранить пробел и наконец наделить регионы полномочиями по введению мер ответственности за безбилетный проезд на автомобильном и городском наземном транспорте", – пояснили авторы законопроекта.

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы уже поддержал инициативу, но некоторые члены фракций выразили опасения. Депутаты и эксперты полагают, что субъекты установят чрезмерно высокие штрафы.

Новшество коснется не только безбилетников, но и других граждан, считает зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

"Есть и другие яркие примеры: ситуация с парковками — когда регионы получили полномочия устанавливать штрафы самостоятельно. В Москве они увеличились до 5 тысяч рублей и стали непомерными для социально незащищенных групп граждан, в том числе пенсионеров", — пояснил он.

Опрошенные депутаты и эксперты также говорят, что в случае реализации данной инициативы "начнется чехарда и появятся злоупотребления". Штрафы будут источником пополнения бюджета и мало кто станет наказывать региональные транспортные компании за услуги ненадлежащего качества. 

Ранее в стране официально вступил в силу закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей в возрасте до 16 лет, у которых нет билета. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх