На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...
  • Eduard
    У них союзников нет! Это игра!Американский поли...

В Японии научились извлекать изотопы стронция при помощи свиных костей

Эксперты японского агентства по атомной энергии разработали технологию, позволяющую извлекать изотопы стронция из воды или почвы. Об этом в воскресенье сообщил телеканал NHK.

Разработанный учеными метод задействует содержащиеся в свиных костях фосфаты. В частности же, апатиты, которые поглощают изотопы стронция из воды в 20 раз лучше используемых аналогов.

В японском атомном регуляторе рассчитывают на применение этой технологии при дезактивационных работах на АЭС "Фукусима-1". Подчеркивается также особая дешевизна разработанного метода.

13 апреля правительство Японии официально разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной атомной станции "Фукусима-1". По утверждению властей, в целом она очищена от радиоактивных веществ, но по-прежнему содержит тритий радиоактивный изотоп водорода. Процесс подготовки к сбросу займет приблизительно два года.

За 10 лет со дня аварии на "Фукусиме" в стальных баках на территории АЭС скопилось свыше 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан собираются поэтапно в небольших объемах. Международное агентство по атомной энергии заявило, что будет контролировать этот процесс на постоянной основе.

Напомним, что из-за землетрясения магнитудой 9,0 и цунами 11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" произошла сильнейшая после Чернобыля авария. Жителей восточных регионов префектуры Фукусима эвакуировали, так как произошли утечки радиации. Дезактивация позволила снять режим эвакуации в некоторых районах, однако часть из них все еще остается непригодной для жизни. Предполагается, что на полную ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдет 40 лет с момента трагедии.

С критикой решения Японии сбросить воду с АЭС в океан выступили в организации Greenpeace, объяснив это содержанием в воде опасного для человека изотопа трития. Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков заявил, что слив жидкости даже после очистки может вызвать накопление радиоактивных изотопов в морских организмах и рыбе. 

Ссылка на первоисточник
наверх