РЕН ТВ Новости

194 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Смирнов
    Список ЕР должен возглавлять Дмитрий Анатольевич. Однозначно!Политолог рассказ...
  • Иван Семенов
    Да вообще,... выкрасть флаг в чёрный цвет и прикрепить череп! Будет истенно пиндосовский(США) флаг, подчёркивающий ис...Певица Мэйси Грей...
  • вылитый литой
    на бесптичьи и поп соловей.......!!!Пашинян заявил об...

Какая российская вакцина более эффективна от индийского штамма COVID

Какая российская вакцина более эффективна от индийского штамма COVID Globallookpress

Индийский штамм коронавируса уже нашли в Польше, Румынии и на Украине. Ключевые мутации этого штамма обеспечивают ему более легкое проникновение в клетки, а отдельная мутация Е484Q — ускользание от антител. Как заявил Александр Гинцбург, российская вакцина "Спутник V" будет эффективна и против индийской мутации. Две дозы препарата дают "высокий титр защитных иммуноглобулинов, даже если антиген изменен". Но главное в другом — новая страшная волна коронавируса накрыла Индию, когда там все уже расслабились и пандемия, казалось, пошла на спад. А расслабляться надо, когда уже есть сертификат о вакцинации. Что еще Россия может противопоставить новым штаммам коронавируса, в материале РЕН ТВ.

В Индии горят погребальные костры. В больницах Непала и Бразилии почти нет мест и лекарств — тоже. А в Вашингтоне в это время вручают вакцинный "Оскар" и подсчитывают прибыль. Pfizer — 26 миллиардов долларов, Moderna — почти 20. Для тонущих в коронавирусном шторме стран, где сражаются за каждую партию, это как пир во время чумы, говорит наш индийский коллега Кумар Сандип.

"Многие люди умирают из-за кризиса с нехваткой вакцин и медицинского ухода. Во многих регионах страны в больницах не хватает как медикаментов, так и баллонов с кислородом.

Госпитали переполнены, пациенты погибают в ожидании своей очереди. Этот мобильный крематорий появился прямо на набережной. Погребальные костры в Дели горят день и ночь. На улицах зараженного города для них уже не хватает места", — рассказывает местный журналист.

Россияне, которые живут в Дели, рассказывают: ситуация близка к критической. Те, кто заболел, — остаются с ковидом один на один.    

"У меня сейчас заболела свекровь. Действительно не хватает мест в больницах, и чтобы получить место, мы как-то искали связи через свои каналы, через родственников", — пояснила Маргарита Бирюкова.

Индийский штамм — уже в 20 странах. Он пробил защиту даже закрытых Китая и Израиля и вплотную подобрался к границам России. Его появление у нас, по мнению эпидемиологов, лишь вопрос времени. 

"Я не думаю, что у нас в любом случае будет индийский сценарий, даже если этот штамм к нам проникнет. Потому что у нас очень подготовленная система здравоохранения сейчас", — рассказал Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава.

Контроль усилили. В Пскове изолировали 40 студентов, еще 30 — в Ульяновске и 20 — в Уфе. Все они вернулись из Индии. Тесты — положительные, тот ли это штамм, пока неизвестно.

"У меня никаких симптомов, ничего нет. Меня сразу забрала скорая помощь в эту больницу", — рассказывает студент ПсковГУ Бхадаурия Каран Сингх.

Образцы вируса заболевших уже изучают. Индийский вариант — сразу с двумя мутациями. Они не уникальны, но соединились впервые. Обе — в ключевых зонах шиповидного белка, с помощью которого он проникает в клетки человека, что делает его более опасным.

С помощью секвенирования генома ученые пытаются понять, действительно ли новый вариант коронавируса обладает настолько разрушительной силой, или у взрывного распространения этого штамма есть и другие причины. По совпадению инкубатором для инфекции Индия стала, когда объявила о победе над пандемией. Власти разрешили массовые мероприятия. А через две недели ситуация стала неуправляемой. Этот урок усвоили во всех странах, в том числе в России.

Маски и перчатки — главное правило безопасности — забывают, едва пандемия вроде бы идет на спад. Тех, кто расслабился, ждут встреча с контролером и напоминание: угроза заражения никуда не исчезла. В лучшем случае пассажира вежливо попросят выйти из автобуса.

Проверенные меры защиты — единственное, что смогло остановить распространение так напугавшего весь мир британского штамма. В России он до сих пор не стал доминирующим. 

"У нас, если так разобраться, не меньше 8,5 тысячи случаев диагностируется коронавирусной инфекции. Ну что такое 400 или 300 — британского штамма, по сути, он растворился в нашей популяции", — отметил Александр Горелов, замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН.

Но каждый новый случай заражения для вируса — шанс стать более совершенным. Генетический код из 30 тысяч знаков часто копируется с ошибкой. Если эти изменения делают вирус сильнее, то они закрепляются. Остановить появление новых может только вакцинация.

"Темпы вакцинации не должны снижаться нигде, пункты тестирования и вакцинации должны быть там, где люди находятся. А это сегодня — в значительной степени садоводческие товарищества и дачные поселки", — заявил президент Владимир Путин.

Пять минут от участка до мобильного медицинского пункта — на прививку дачники приходят в любую погоду.

"Если бы не здесь, я, наверное, еще бы думал, куда ехать, наверное", —  говорит житель СНТ Сергей Бараш.

При желании следующий компонент можно будет сделать в городе. И наоборот.

Прививать разные компоненты вакцины в разных местах можно еще не во всех регионах. И нюансы логистики с медиками придется согласовать заранее. Сведения о прививке не потеряются.

"У нас есть федеральный регистр вакцинированных. Он единый по всей России, и мы там видим любого жителя, который вакцинировался, там все данные занесены", — рассказал Андрей Осипов, главный врач ГБУЗ МО "Домодедовская центральная городская больница". 

В России уже четыре препарата, "Спутник Лайт" зарегистрировали на этой неделе. Разработчики абсолютно всех вакцин уверены в их эффективности против любых штаммов.

"Когда у нас будет изолят, мы проверим ее против индийского варианта. Предпосылок, что она работать не будет, нет — она будет работать", — подчеркнула Татьяна Непомнящих, заместитель генерального директора ГНЦ "Вектор" по научно-методической работе и международному сотрудничеству.

Наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись десятилетиями. И не дают осечки.

"Как автомат Калашникова. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов. Думаю, что он, безусловно, прав: просты и надежны, как автомат Калашникова", — отметил Путин.

Производство налажено на всех этапах, готовы почти 32 миллиона комплектов доз. Битва за каждую партию, которая разворачивается в Европе, России не грозит. 

"Даже медработники, которые работают с ковид-пациентами, до сих пор не дождались вакцины", — рассказал Нино Ги Кассюто, директор лаборатории Drouot.

Наша страна готова даже снять с вакцин патентную защиту и уже давно делится с партнерами технологией производства. Но мировая война вакцин все равно продолжается.

"На мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания — Pfizer, причем борется и ведет себя на рынке достаточно агрессивно. Но это их вопросы", — подчеркнул российский лидер.

Именно с Pfizer Еврокомиссия собирается подписать очередной контракт на миллиарды евро. Но вакцины еще предстоит произвести. Даже Индия, где расположены 60 процентов мировых фармплощадок, не справляется с внутренним спросом. Бизнесмен Шантош Мишра смог сделать прививку только в Москве. Вся его семья в Индии закрылась дома. Но коронавирус к ним подбирается все ближе и ближе.

"Сейчас она рассказывает, одна подруга заболела, вся семья заболела, отец, мать умерли", — рассказал он.

Национальные штаммы есть в каждой стране. Вирус будет меняться и дальше, пока вакцинация не обеспечит иммунную прослойку. Другого способа спасения пока нет. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх