РЕН ТВ Новости

194 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Смирнов
    Список ЕР должен возглавлять Дмитрий Анатольевич. Однозначно!Политолог рассказ...
  • Иван Семенов
    Да вообще,... выкрасть флаг в чёрный цвет и прикрепить череп! Будет истенно пиндосовский(США) флаг, подчёркивающий ис...Певица Мэйси Грей...
  • вылитый литой
    на бесптичьи и поп соловей.......!!!Пашинян заявил об...

Политолог раскрыл "спящий потенциал" НАТО возле Черного моря

Политолог раскрыл "спящий потенциал" НАТО возле Черного моря Missile Threat

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов прокомментировал роль Румынии в рядах НАТО. По словам специалиста, основная роль страны в планах военно-политического блока — "спящий потенциал в виде готовых, но не заполненных личным составом и техникой районов базирования".

Румыния была принята в ряды альянса в 2004 году и с тех пор начала спешно подгонять вооруженные силы под натовские стандарты. Теперь Бухарест активно участвует в маневрах и тренировках, которые организованы НАТО.

У США и западных союзников на территории Румынии располагаются база огневых средств противоракетной обороны Aegis Ashore в Девеселу и авиабаза имени Михаила Когэлничану. Также там развернута многонациональная дивизия "Юго-восток".

"Во время учений периодически проверяется переброска туда войск и их развертывание. Для последних инициатив альянса по сдерживанию России это вообще характерно: не разворачивать силы, но готовить для них инфраструктуру", — рассказал политолог "Известиям".

Богданов пояснил, что Румыния не представляет угрозы сама по себе. Однако проблема может быть связана с американскими силами, которые туда можно быстро перебросить. Наряду с Польшей она является опорной страной, которая используется для политики сдерживания РФ в Восточной Европе.

Напомним, в мае глава МИД Румынии Богдан Ауреску прокомментировал усиление позиций России и отметил, что Черное море можно отчасти считать "озером НАТО".

Ауреску добавил, что озабочен "демонстрацией силы" в регионе, и посоветовал альянсу предпринять больше усилий для сплоченности на восточном направлении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх