РЕН ТВ Новости

194 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Зачем тратить деньги на патроны! После кастрации просто посадить на кол и в руки дать его причиндалы.Зверски убитая по...
  • Альбертт
    Для них это норма , свободная страна .Депутата "Слуги н...
  • Ирина Кузнецова
    Найти скота, кастрировать и расстрелять!Зверски убитая по...

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Depositphotos

Алмазы и бриллианты – они всегда манили людей своей красотой и богатством, которое сулили обладателю. Некоторые истории про алмазы по-настоящему завораживают и обескураживают. Эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ рассказали три удивительные истории.

Алмазная афера

Даже самых цепких бизнесменов можно поймать на удочку, если правильно выбрать наживку. Так и поступили двое находчивых братьев и вызвали невероятный переполох в мире миллиардеров. А все из-за алмазов.

"Самое крупное мошенничество в истории!". Под таким заголовком вышли американские газеты в 1872 году. Жертвами стали богатейшие люди США и Великобритании. Банкир Фердинанд Ротшильд, ювелир Чарльз Тиффани, американский кандидат в президенты Хорас Грили и еще более двадцати человек. И кто же обманул сильных мира сего?

"Они играли под простачков, таких деревенских увальней, и, соответственно, финансисты, эксперты просто не могли заподозрить такую тонкую игру", - говорит геолог Иван Махоткин.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

Летом 1871 года на границу американских штатов Вайоминг, Небраска и Колорадо верхом приехали трое мужчин. У одного из них – горного инженера Генри Жанина – были завязаны глаза.

"Они тщательно, когда возили экспертов, территорию как-то так вуалировали или меняли постоянно маршруты, все как в кино.

Для того чтобы никто не мог точно сказать, где эти прииски расположены", - рассказывает культуролог Юлия Серебрянская.

Меры предосторожности были совсем не лишними. На кону – миллионы долларов. И Жанин лично в этом убедился. Когда его привезли на место и разрешили снять с глаз повязку, он увидел обычный песчаный карьер. Но стоило смахнуть рукой песок, как показалось настоящее сокровище. Россыпи драгоценных камней. Рубины, сапфиры, но больше всего – алмазов.

"Эксперты, которые приезжали на этот прииск, подтверждали, что камни настоящие, и даже ювелир Тиффани сказал так. По-другому они не могли сказать. Потому что они действительно находили эти алмазы", - рассказывает культуролог Юлия Серебрянская.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

Так в чем же заключался обман? В феврале 1871 года кузены Филипп Арнольд и Джон Слэк пришли в банк в городе Сан-Франциско.

"Они сдают в банк на хранение мешочек с алмазами. Это, естественно, вызывает очень много вопросов. Что? Откуда? Их сразу ведут к начальнику банка, и они начинают рассказывать о том, что вот есть место, которое они не согласны раскрывать, там, дескать, этих камушков валяется тьма тьмущая", - рассказывает эзотерик Елизавета Левина.

Новость об алмазном прииске тут же разнеслась по Сан-Франциско, достигла Нью-Йорка и даже Лондона. Банкир Фердинанд Ротшильд, один из самых влиятельных людей западного мира, заявил, что верит в рассказ братьев. После владелец калифорнийского банка Уильям Ролстон собрал инвесторов и открыл фирму по добыче алмазов.

"Эксперты говорили, что на этих фантастических залежах алмазов можно зарабатывать практически по миллиону долларов в месяц. Богатые парни решили выкупить долю", - рассказывает культуролог Юлия Серебрянская.

За то, что братья показали место приисков и главное – не претендовали на свою долю камней, они получили 660 тысяч долларов. По современным меркам - более 14 миллионов. Потом кузены уехали в другой штат. А коммерсантов ждал страшный удар.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

"О, чудо. Эти прииски перестали приносить какие-либо алмазы или драгоценные камни, и тогда авантюра эта вскрылась", - рассказывает культуролог Юлия Серебрянская.

Найденные камни действительно были настоящими. Вот только Арнольд и Слэк не в земле их нашли, а купили в Европе.

"Как это на Западе говорят: "они подсолили эту почву". Они просто засунули в эту землю камни, которые они купили. Потом они после этой первой такой экспертной оценки еще докупили. Причем они докупили грамотно, они докупили не ограненные кристаллы с породой и прочие. Их просто аккуратненько рассовали по участку", - объясняет геолог Иван Махоткин.

Даже после того, как афера вскрылась, братья вышли сухими из воды. Арнольд заплатил штраф, а от Слэка даже этого не потребовали.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

"На них глобально никто в обиде не был. Потому что игра в камни — это всегда игра. Ты можешь найти, а можешь потерять", - объясняет культуролог Юлия Серебрянская.

После Уильяму Ролстону пришлось расплачиваться с инвесторами из собственного кармана. Ведь это он уговорил их на авантюру. А спустя три года разорившийся банкир покончил с собой.

Реклама века

Бонд. Джеймс Бонд. Слова, известные всему миру. Их произносит английский шпион, который в окружении красоток, на дорогом автомобиле и с помощью самого секретного оружия побеждает зло. По крайней мере, так нам преподносят образ в кино. Но чьи интересы Джеймс Бонд защищал на самом деле?

"Все думали, что будет грандиозный успех. Потому что произведение Флеминга именно по этому сюжету было невероятно интересным, но что-то либо сценаристы перемудрили или, может быть, режиссер неправильно как-то все это преподал, но фильм провалился", - рассказывает культуролог Юлия Серебрянская.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

Название фильма – "Бриллианты навсегда". По сюжету главный злодей и террорист Эрнст Блофельд собирался взорвать все атомные подлодки на планете с помощью огромного космического лазера. Но для его работы были нужны драгоценные камни. Необычный поворот. И любопытный кадр в фильме. Джеймс Бонд бежит по павильону, где якобы снимают фейковое прилунение американцев.

"Такой "привет американцам от англичан". Когда влетает в павильон, а там проходит то ли съемки фильма, то ли высадка человека на Луну. В общем, астронавты в очень похожих костюмах, как раз на видео, когда американцы посетили Луну", - рассказывает культуролог Юлия Серебрянская.

Создатели фильма заявили, что сняли этот момент, чтобы быть в тренде. В начале 70-х годов по обе стороны Атлантики спорили насчет лунной программы США.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

"В то время существовала теория о лунном заговоре, что, дескать, никто на Луне на самом деле не был. Что это все студийные съемки. Таким образом еще раз подчеркнули эту историю в фильме", - рассказывает Елизавета Левина.

Еще один интересный кадр из картины. Главная героиня, подружка Джеймса Бонда, держит в руках огромный бриллиант. Настоящий. Реквизит – камни и украшения – предоставили спонсоры фильма.

"Был придуман красивый сюжет, и тоже это было связано с контрабандой алмазов. О том, что контрабанда идет на финансирование террористических актов и Джеймс Бонд выполняет такую миссию - прекращает контрабанду. На самом деле это чисто была идея, экономическая идея компании", - рассказывает геолог Иван Махоткин.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

Давайте разберемся, зачем компания – спонсор фильма, которая, и так имея огромные прибыли с продажи бриллиантов, решила засветиться в фильме? Все началось в 1866 году рядом с городом Кимберли в Африке. Сегодня это ЮАР.

"Это самое крупное месторождение, которое было когда-либо открыто. И это как раз природный способ образования алмазов. Это середина XIX века. Тогда его постепенно начали разрабатывать", - рассказывает Елизавета Левина.

Это так называемая Большая дыра, алмазный рудник. Его площадь – 17 гектаров. А глубина – 240 метров. С открытия месторождения и до 1914 года здесь махали кирками 50 тысяч человек. В общей сложности за полвека они добыли почти три тонны драгоценных камней. 14,5 миллионов, если считать в каратах. Больше остальных обогатился тот, кто даже инструменты в руки не брал, – британец Сесил Родс. 

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

"Можно было вложиться в оборудование или в принципе в компанию, которая бы брала на себя техническую работу. Вот как раз Сесил Родс быстро оценил преимущество технологий перед тем, чтобы именно вкладываться в сам процесс поиска", - рассказала культуролог Юлия Серебрянская.

Родс пригнал на рудник самосвалы, машины для откачки воды из земли и другую технику, которая работала сутки напролет. Британец быстро разбогател, стал влиятельным человеком и начал продвигать свою политическую линию. Именно его называют одним из вдохновителей апартеида.

"Белые люди на территории Африки, естественно, владеют огромным количеством земель. Это отбирание вообще всех возможных прав у туземцев. Все это было направлено на то, чтобы просто увеличивать собственный капитал, прибыль Родса и его подельников", - объясняет геофизик Алексей Сергеев.

Предприниматель стал скупать рудники во всех уголках земли. После смерти англичанина то же делали и его наследники. Компания десятилетиями удерживала статус монополиста планетарного масштаба. Но к 70-м годам прошлого века – обратите внимание, что именно в этот период и вышел фильм о Джеймсе Бонде и драгоценных камнях – положение бизнес-гиганта пошатнулось. Алмазы стали добывать Канада, Австралия и СССР. И эти страны отказались продавать свои месторождения. В ЮАР ослаб режим апартеида. Коренные жители требовали свою долю от добычи. А в США еще и антимонопольные законы приняли.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Скриншот видео

Кровавый бриллиант

Не просто украшение. Серийный убийца. Так называют алмаз Хоупа. Он выставлен в Музее естественной истории в США. Прежде чем попасть туда, камень, который столетия назад именовался "Голубым французом", погубил множество людей. Среди них были даже короли.

В 1689 году через Москву проезжал один из самых богатых французов своего времени – барон Жан-Батист Тавернье. Но под российской столицей он внезапно исчез. По одной версии, замерз прямо в пути. По другой – его загрызли голодные волки. Когда о пропаже стало известно во Франции, в парижских салонах сразу же заговорили о страшном проклятье. И даже называли причину – алмаз "Голубой француз".

"Этот алмаз составлял 115 карат, то есть довольно крупный камень. И считается, что история этого камня овеяна несчастьями", - рассказывает Елизавета Левина.

Бриллианты Бонда и афера века: удивительные истории алмазов Фото: Reuters

С "Голубым французом" любители мистики связывают несколько несчастных судеб. Любовница короля Людовика XIV маркиза де Монтеспан лишилась статуса фаворитки. Якобы из-за того, что потребовала в дар тот самый алмаз. Сам Людовик XIV скончался от гангрены ноги. После Людовика XVI и его супругу Марию-Антуанетту казнили во время Великой Французской революции. Но самая страшная кончина ждала мадам де Ламбаль, близкую подругу Марии-Антуанетты. Она несколько раз брала у королевы "Голубого француза". В конце XVIII века толпа буквально растерзала ее прямо на улице.

История "Голубого француза" полна загадок. Известно, что Тавернье привез его из Индии в 1650 году.

Но давайте подробнее посмотрим на истории "жертв" "Голубого француза". Людовик XIV сидел на троне 72 года. Это одно из самых длительных правлений во всей истории человечества. Его любовница, маркиза де Монтеспан, хоть и лишилась статуса фаворитки, сохранила отношения с королем, богатство и социальное положение. Причиной гибели Людовика XVI, Марии-Антуанетты и мадам Ламбаль стал вовсе не алмаз, а кризис во Франции, который привел к революции. Получается, что и не было никакого проклятья. Но кто-то придумал кровавую легенду, и ее подхватили. Так бриллиант стал самым мистическим камнем в истории.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман! По будням в 17:00!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх