РЕН ТВ Новости

194 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ермолаев
    Рвутся на рожон.Шведские генералы...
  • YSKOL
    " .... как много знающих как жить , как мало счастливо живущих ... "Диетолог раскрыла...
  • Юрий
    Один сплошной идиотизм.В Думе захотели у...

В КГБ рассказали о заговорщиках, готовивших свержение Лукашенко

Группа террористов, деятельность которой удалось пресечь, пыталась реализовать замысел по физическому устранению президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов его семьи. Они также собирались организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти, заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель.

"Была проведена операция, в результате которой на всех этапах задокументирована и пресечена деятельность организованной группы террористической направленности. Участники данной группы детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента Республики Беларусь и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем", – подчеркнул он в эфире телеканала ОНТ.

В состав группы входили не только граждане Белоруссии, но и иностранцы. Все они стали фигурантами уголовных дел, которые возбуждены в Белоруссии.

В сюжете телеканала утверждается, что план заговорщиков получил название "Тишина". Они уже успели определить исполнителей и даже разработать для них инструкции.

Отметим, что военный переворот и покушение на Лукашенко предотвратила ФСБ совместно с белорусскими коллегами. 

Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что к покушению на его жизнь причастны американские спецслужбы.

Они же хотели ликвидировать и его детей.

"Мы обнаружили явную работу иностранных спецслужб, скорее всего ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей", – рассказал Лукашенко.

Между тем задержаны были два человека: имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Юрий Зянкович и политолог Александр Федута. Переворот они запланировали на 9 мая, в день проведения Парада Победы.

Телеканал ОНТ назвал и имена тех, кто может быть также причастен к неудавшемуся перевороту. Это лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев и находящийся за рубежом оппозиционер Игорь Макар. В ходе встречи, которая состоялась в одном из ресторанов, Зянкович утверждал, что за него заступится Госдепартамент США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх