На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...
  • Алекандр Крымский
    У акул новая пища появилась в израиле они помогают Ирану сокращать жидяев.Море больше не бе...
  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...

В РАН оценили возможность повторения катастрофы на Чернобыльской АЭС

Zuma\TASS

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции не может повториться, как заявил заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полетах ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков в интервью "Известиям".

Так он прокомментировал появившуюся информацию об усилении ядерных реакций на АЭС.

"Сейчас катастрофа 1986 года повториться не может. На данный момент ситуация не критичная и не аварийная", - заявил Шуршаков.

Также он отметил, что для более точного прогноза необходимо мониторить уровень нейтронов.

"Если знать, каким он был 2 месяца назад, каким - месяц, какой - сейчас, сказать про степень опасности можно более точно", - добавил эксперт.

Также он призвал принять новые меры для обеспечения безопасности.

Ранее журнал Science опубликовал статью, в которой утверждается, что в одном из помещений Чернобыльской АЭС увеличивается число нейтронов. Это указывает на продолжение реакции деления в законсервированной атомной электростанции.

Ученые заявили, что в запасе есть еще несколько лет для определения мер по противодействию угрозе.

26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа, спасатели попытались затушить пожар песком, который сбросили в активную зону четвертого энергоблока. В результате раскаленные графитовые и урановые топливные стержни вместе с циркониевой оболочкой превратились в лаву, заполнив собой подвальные помещения. По оценкам экспертов, там находится 170 тонн радиоактивного урана.

Позже над ЧАЭС возвели объект "Укрытие". Однако, по мнению экспертов, он не вполне справлялся со своими функциями - через отверстия в энергоблок попадает вода, способствующая делению урановых ядер.

 

В 1990 году доброволец зашел в саркофаг, чтобы разбрызгать там нитрат гадолиния, поглощающий нейтроны. Позже распрыскивающие установки смонтировали в самом саркофаге. Однако же есть точки, куда они "не достреливают". В 2016 году над "Укрытием" воздвигли конструкцию - "новый безопасный конфаймент" (НБК). Он закрывал "саркофаг" от дождя, однако реакция началась в других точках энергоблока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх