РЕН ТВ Новости

194 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andre Osh
    Народ Турцию посетил, отдохнул и подцепил заразу.Мэр: число выявле...
  • Igara Der
    Понеслась манда по кочкам.Ну вылитые попугаи.Власти! Не надо заботиться о моём здоровье,без вас разберусь.Делом лучше...Власти Кузбасса в...
  • Вячеслав Карюкалов
    Действительно."Хороший день для...

В РФ хотят запретить самозарядное оружие после трагедии в Казани

В РФ хотят запретить самозарядное оружие после трагедии в Казани

Трагедия в казанской школе, где при нападении бывшего ученика погибли девять человек, включая двух учительниц, и пострадали десятки, потрясла всю страну. О произошедшем был оперативно проинформирован президент России Владимир Путин. Уже в первые часы после трагедии глава государства обсудил ЧП с кабмином. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил журналистам, что Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

«Отдельное поручение было дано Золотову с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которые могут быть в гражданском обороте», – заявил Дмитрий Песков.

С 18 до 21

Между тем, по данным РЕН ТВ, среди мер ужесточения оборота оружия также обсуждается возможность поднятия минимального возраста владения оружием до 21 года. 19-летний Ильназ Галявиев, совершивший нападение на учеников и учителей, получил лицензию на владение оружием всего за две недели до трагедии. Сотрудников Росгвардии и членов медкомиссии, участвовавших в регистрации и выдаче разрешения на владение оружием, уже допросили. По предварительным данным, процедура выдачи лицензии была соблюдена.

 По мнению специалистов, поднятие возраста владения оружием до 21 года позволит оградить детей и подростков от подобных трагедий.

На данный момент с 21 года россияне могут приобретать травматическое оружие, а вот обладателем охотничьего оружия можно стать уже в 18 лет.

Кто против

Есть и противники идеи поднятия возраста владения гражданским оружием. Так, например, меру считают чрезмерной общественники, защищающие права коренных народов Севера, живущих в сложных природных условиях. Также против поднятия возраста могут выступить ЧОПы и некоторые спортивные организации. При этом не исключается, что в случае принятия ужесточающих мер, для каких-либо общественных групп могут сделать исключения. Так, например, сегодня с предложением поднять возраст владения оружием уже выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. При этом омбудсмен отметила, что, по ее мнению, исключение стоит сделать для отслуживших в армии.

Это не единственное ужесточение, которое обсуждают после трагедии в Казани. По данным РЕН ТВ, под запрет для гражданских может попасть полуавтоматическое (самозарядное) оружие. Оставить в гражданском обороте предлагается неавтоматическое оружие: например, так называемое переломное оружие, которое надо "открывать" для извлечения стреляных гильз, а также помповое. Такое оружие требует мускульной энергии и дополнительного времени для перезарядки. Стоит отметить, что законодательство РФ в сфере оборота оружия уточнялось и ужесточалось регулярно: в 2010, 2013, 2014, 2016–2018 годах.

Госдума обсудит меры

Ранее сообщалось, что Госдума 18 мая может рассмотреть в первом чтении законопроект об ужесточении выдачи лицензий на приобретение оружия.

"Мы предлагаем сбыт боеприпасов, взрывчатки и оружия квалифицировать как тяжкое преступление с существенным повышением ответственности вплоть до 20 лет лишения свободы. Сбыт через интернет – отдельный квалифицирующий признак", заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела страны Василий Пискарев. Кроме того, он отметил, что предлагается ввести дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии.

Трагедия в казанской школе

Стрельба в школе на улице Джаудата Файзи в Казани произошла сегодня утром. 19-летний подросток Ильназ Галявиев вломился в школу с оружием и открыл стрельбу по ученикам, ворвавшись в один из классов. На месте были слышны взрывы. Дети спасались через окна. В результате нападения погибли девять человек  две учительницы и ученики, десятки человек пострадали. 

Стрелявший подросток был задержан. Правоохранителям он заявил, что считает себя "богом" и всех ненавидит, а также, что "почувствовал в себе пробуждение монстра". Сейчас правоохранители выясняют, как подросток получил медицинскую справку, необходимую для получения лицензии на оружие. Психиатра, оценившего Галявиева как психически здорового, допросили. При этом самого подростка ждет психиатрическая экспертиза, которая выявит, насколько он в действительности вменяем. По факту стрельбы, унесшей жизни девяти человек, возбуждено уголовное дело о массовом убийстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх