Теперь бортпроводники могут применять спецсредства, чтобы утихомирить дебошира на борту. Впрочем, эти самые спецсредства уже на земле с радостью бы применили не только экипаж, но и пассажиры рейса, летевшего из Магадана в Новосибирск. Причем, заметим, отнюдь не к дебоширу, а к наземному персоналу. Сразу после взлета Airbus А-320 Neo попал в одну из самых сложных ситуаций, которая, увы, часто приводит к катастрофе.
Это - обледенение.Пассажир злополучного рейса Андрей Никитин признаётся, теперь страшно снова садиться в самолёт. Несколько часов сряду он смотрел в иллюминатор, не зная, выживет или нет.
"Нас очень сильно трясло в разные стороны. Были постоянные падения, как в лифте, я чувствовал, мы очень сильно падаем. Потом выравнивались. Но создавалось ощущение, что всё очень печально на самом деле", - говорит Андрей Никитин.
Перелёт Магадан-Новосибирск чуть не стал последним в их жизни. Проблемы начались сразу после вылета. Лайнер теряет высоту – резко снижается с 4000 до 1300 метров, начинает раскачиваться из стороны в сторону, а атем даёт сильный крен. Ещё немного и он войдёт в штопор. Автопилот не работает, всё только на ручном управлении.
Приземлиться в аэропорту Магадана лётчики не могут. На FlightRadar видно, как долго они кружат в небе, пытаясь зайти на посадку. После очередной неудачной попытки - направляют самолёт на Иркутск. Насколько опасной была ситуация, слышно по их переговорам.
- Сибирь 5220 мы не можем самолет стабилизировать. Ветер жуткий. Пока не можем справиться с самолетом. Сильнейшее обледенение.
- Вас понял, посадка разрешена полоса 10
- Что делать?
- Не получается заход сильнейшее обледенение
- Сибирь 5520, на поправку возьмите, гора перед вами! Набираем высоту Сибирь 5220.
Из-за сильного обледенения отказывают датчики скорости, крена и тангажа – а это главные ориентиры любого пилота. Поэтому самолет ведут на ручном управлении.
"Нас начало трясти, самолет кидало вправо-влево. Было видно по людям, что стало напряжение. Нам ничего не говорили. Был шум очень сильный от самолёта от двигателя! Нам было страшно всем", - говорит пассажир рейса Полина Рыбалко.
Возможно, причина случившегося на этих кадрах. Перед вылетом самолёт обрабатывают антиобледенителем. Остатки этой жидкости сейчас исследуют эксперты. И тут две версии: первая - наземные службы использовали меньше антифриза, чем положено. Вторая - ещё интереснее: возможно, вместо необходимого антифриза на основе пропилен гликоля здесь использовали жидкость с этиловым спиртом, чтобы было понятнее – обычную автомобильную незамерзайку.
"Мастерство тех, кто обливает самолет - это тоже надо уметь не просто поливать как из душа, а поливать с сознанием дела особое внимание уделив на крыло и стабилизатор", - говорит заслуженный пилот СССР, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР Олег Смирнов.
Эта версия не единственная. И к экипажу у прокуратуры тоже есть вопросы. Предположительно, во время взлёта в управление самолётом вмешался второй пилот – согласно инструкции, это серьёзное нарушение. На этом типе лайнеров, когда за штурвал берутся двое, машина даёт крен.
"Во-первых, надо было выходить из зоны обледенения, а они пытались зайти на второй круг в Магадане. Они не отключили автомат тяги, а надо было его сразу отключать двигателем, и лететь до упора. Дальше - нельзя было управлять самолётом обоим пилотам с левого и правого кресла", - говорит заслуженный пилот России Юрий Сытник.
Ошибка лётчиков и в том, полагают эксперты, что они слишком задержались на низких высотах. Полтора-два километра над землёй – там, где небольшой минус, наледь быстрее всего покрывает крылья. Нужно было не снижаться, а резко набирать высоту.
"Этапы, когда происходит взлёт и посадка, когда самолёт проходит через плотные слои атмосферы и облаков, где повышенная влажность и температурный режим, где между плюсом и минусом, они способствуют быстрому образованию льда", - говорит авиаэксперт Роман Гусаров.
Все детали этого ЧП в воздухе мы хотели узнать у командира судна. Но от комментариев отказался.
"Все, что было, все что происходило - больше ничего не могу сказать. идет расследование", - говорит командир воздушного судна 5220 "Магадан – Новосибирск" Михаил Кулагин.
На время расследования экипаж от полётов отстранили. Впрочем, это стандартная процедура. Пока идут разбирательства, в Росавиации сообщают: в аэропорту Магадана ужесточают контроль за предполётной подготовкой.
Свежие комментарии