РЕН ТВ Новости

193 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Поспелов
    Если у системы слежения есть канал передачи данных,то есть и система РЭБ которая сможет выжечь этот канал и сделать в..."Океан вещей": СШ...
  • C Major
    ага,"насолить начальнику.."\бабла ,небось,срезал за уничтожение улик и папочек с деламиЗаказавший поджог...
  • C Major
    Чубик давно слил все наработки пиндосам\лиса в курятникеПравительство утв...

Путин назвал неожиданным отказ Пашиняна от прекращения боев в Карабахе

Путин назвал неожиданным отказ Пашиняна от прекращения боев в Карабахе пресс-служба Кремля

Сегодня президент Владимир Путин подчеркнул - статус Карабаха будет определен в будущем, сейчас сохраняется статус-кво. Глава государства отметил, что для того, чтобы мирная жизнь вернулась в этот регион, нужно время, раны еще не затянулись. Путин рассказал - последние соглашения по Карабаху принимались за одну ночь, выверялась каждая запятая и каждое слово. При этом, как признался российский президент, мирного соглашения можно было достичь значительно раньше. Однако позиция премьера Армении, по непонятным причинам, был непреклонной. В итоге Армения потеряла даже то, что могла бы сохранить.

Война была еще вчера. Но сегодня наблюдательные посты российских миротворцев развернуты. Теперь можно о деталях. Ровно через неделю после подписания соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией Владимир Путин рассказывает, как ему удалось убедить Баку и Ереван прекратить боевые действия. 

Трехсторонние консультации

"Это был сложный, я бы сказал, энергозатратный процесс, я думаю, что со всех сторон. Происходило это в результате трехсторонних консультаций, по сути мне пришлось взять на себя роль посредника, когда я разговаривал с одним и со вторым лидером, выслушивал их требования, претензии к тексту, вносил какие-то изменения, связывался с другой стороной, выслушивал их пожелания и требования, потом консультировался с первой по поводу приемлемости этих положений для других партнеров.

Фактически это была равноправная, равноценная трехсторонняя работа", - заявил президент.

"Прекращение кровопролития - это главный результат"

По сути, российский лидер сам стал посредником между Арменией и Азербайджаном. Ведь речь шла о человеческих жизнях. Времени ждать не было.

"Самое главное, что удалось сделать, - это прекратить кровопролитие. Я уже говорил, свыше 4 тысяч человек погибло только по официальным данным, на самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино, это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, семьями. Поэтому прекращение кровопролития - это главный результат", - подчеркнул Путин.

Отказ Пашиняна от перемирия

Но, оказывается, перемирия можно было достичь и раньше – как минимум на 3 недели! Владимир Путин рассказывает: еще 19-20 октября у него была серия телефонных разговоров, как с президентом Алиевым, так и с премьером Пашиняном. Тогда армия Азербайджана вернула контроль над незначительной частью Карабаха. И российскому лидеру удалось убедить президента Азербайджана остановить боевые действия. При обязательном условии со стороны Баку – возвращении беженцев. Но неожиданно в отказ пошел Ереван.

"Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне и сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы - предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу. И имея в виду наличие наших миротворцев, мы уже тогда договаривались с Арменией и Азербайджаном... И мне премьер тогда сказал: “Нет, мы не можем на это пойти, будем бороться, будем воевать", - пояснил Путин.

Невмешательство РФ в военный конфликт

При этом Владимир Путин подчеркивает, обвинения в предательстве, которые сейчас предъявляют Пашиняну, не имеют под собой никаких оснований. Как и опасения в том, что война перекинется на территорию самой Армении. Владимир Путин напомнил, что Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) предусматривает взаимную помощь. И Россия делала и делает все, чтобы Ереван не чувствовал себя брошенным. В том числе и в военно-технической сфере. Важно было соблюсти баланс сил, подчеркивает президент. Именно в интересах армянской стороны было как можно скорее остановить бои в Карабахе – счет шел на часы. И то, что сейчас в Армении звучат призывы с улицы отменить соглашение, – это сродни суициду. 

"Это было бы самоубийством. Премьер Пашинян, ему, конечно, тяжело, но он обрисовал истинную картину, истинное положение дел так, как оно было на момент подписания нашего трехстороннего заявления, и так, как оно есть сегодня. Мне добавить нечего. Он сказал всю правду", - заявил Путин.

Армения не признала независимость Карабаха
 
С точки зрения российского лидера, одна из причин последнего обострения кроется и в том, что сама Армения до сих пор не признала независимость Карабаха. И это вызывает вопросы.

"Здесь надо прямо говорить, в свое время после преступных, без всякого сомнения, действий бывшего грузинского руководства, имею в виду нанесение ударов по нашим миротворцам в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы признали справедливым волеизъявление народа, проживающего в Крыму, и стремление людей, проживающих там, воссоединиться с Россией, мы пошли навстречу людям, мы сделали это открыто. Кому-то это может нравиться, кому-то не нравиться, но мы делали это в интересах тех людей, которые там проживают, и в интересах всей России, и мы не стесняемся об этом прямо говорить... В отношении Карабаха это сделано не было, и это существенным образом, конечно, оказывало влияние на все происходящие там события", - пояснил он.

Статус Карабаха все равно так или иначе придется обсуждать. Но это дело будущего. Пока важно сохранить статус-кво.

"Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован. Мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, на сегодняшний день существующее положение. Что будет дальше – это предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса", - уточнил президент.

Владимир Путин объяснил, почему Россия сама взвалила на себя груз решения карабахской проблемы, не дожидаясь пока к переговорам подключатся США и Франция, тоже входящие в Минскую группу ОБСЕ. И дело здесь совсем не в политических амбициях. 

Главное, что удалось остановить боевые действия и спасти жизни. Важнейшая задача российских миротворцев даже не разведение сторон, а обеспечении безопасного возвращения беженцев в свои дома.

"Мы все прекрасно понимаем, отдаем себе отчет в том, что исходя из тяжести этого конфликта, исходя из того, что раны еще не затянулись, конечно, они еще свежи. Очень много потерь, как я уже сказал, беда пришла во многие дома, семьи и, кстати говоря, и в Азербайджане, и в Армении. Поэтому нужно время для того, чтобы все успокоилось, улеглось и чтобы люди действительно почувствовали, что мирная жизнь вернулась в их сердце, в их душу. Вот что самое главное", - подчеркнул Путин.

Он еще раз подчеркнул: кроме лидеров конфликтующих сторон под соглашением о прекращении боевых действий стоит и его подпись. А за соблюдением всех положений следят российские миротворцы. А значит, надежда на долгосрочный мир крепнет. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх