РЕН ТВ Новости

194 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Русский народ и без этой заразы очень устал.Эндокринолог назв...
  • zhanna
    Да уж-поглупел род грузинов,раньше когда грузины говорили их слышали небеса,сейчас кроме роботов их никто не слышит и...Журналистка Нуцуб...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Нужно прейскурант вешать, а то борзеют совсем.Томский следовате...

"Мемориал" просит допросить экс-омбудсмена Лукина в качестве свидетеля

"Мемориал" просит допросить экс-омбудсмена Лукина в качестве свидетеля РИА Новости/Евгений Биятов

Представители "Международного Мемориала" (признан в РФ иноагентом) просят допросить в качестве свидетеля бывшего уполномоченного по правам человека в РФ, экс-сенатора Владимира Лукина по рассмотрению иска Генпрокуратуры РФ о ликвидации организации, передает корреспондент "Известий" из зала суда.

"Прошу допросить в качестве свидетеля Лукина Владимира, бывшего уполномоченного по права человека", - сказала адвокат Мария Ейсмонт.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что направила в Верховный суд РФ административный иск о ликвидации общества .Аналогичное заявление о ликвидации "Центра Мемориал" (признано НКО-иноагентом) прокуратуры столицы направила в Мосгорсуд.

В надзорном ведомстве пояснили, что "Международный мемориал" и центр "Мемориал" осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции РФ, напомнив о грубых нарушениях закона.

Как отмечали в ГП РФ, при осуществлении своей деятельности указанная организация скрывала факт выполнения ею функции иностранного агента, из-за чего с 2019 года неоднократно привлекалась к административной ответственности. 

"Мемориал" внесли в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году.

 По данным РЕН ТВ от собеседников, знакомых с деятельностью этой организации, только за шесть месяцев 2021 года она получила от зарубежных спонсоров 189 млн рублей.

При этом в 2019 году общая сумма составила 131,2 млн рублей, а в 2020 — 147,8 млн рублей. То есть поступления на счета "Мемориала" только увеличиваются.

При этом организацию неоднократно уличали в попытках фальсификации истории. В частности, руководителями "Мемориала" активно продвигается идея целесообразности "сдачи Ленинграда" во время Великой Отечественной войны, а также отождествление Советского Союза и нацистской Германии. Деньги на эти цели, согласно данным источника, выделяли немецкие организации - Фонд Фридриха Наумана, Фонд Генриха Беля и Фонд Кертера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх