РЕН ТВ Новости

194 285 подписчиков

Свежие комментарии

Жапаров подписал новую редакцию Конституции Киргизии

Жапаров подписал новую редакцию Конституции Киргизии РИА Новости/Александр Астафьев

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал новую редакцию Конституции республики, по которой в стране возвращается президентская форма правления.

Конституционный референдум в Киргизии состоялся 11 апреля, в один день с выборами депутатов органов местного самоуправления. По данным ЦИК, изменения в главный документ страны поддержали 79,3% респондентов, против проголосовали 13,7% человек. Явка избирателей на референдуме составила около 37%.

В новой конституции введен институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Кроме того, переформатированы институты президента и правительства страны, передает РИА Новости. Ответственность за формирование и работу кабмина отныне будет нести президент Киргизии, а возглавлять кабмин - глава президентской администрации. Число депутатов парламента сокращается со 120 до 90 человек.

Иными словами, предлагаемые новшества означают возвращение Киргизии от парламентско-президентской к президентской форме правления - на референдуме в начале января за это проголосовали около 80% граждан страны.

Мероприятие проходит в государственной резиденции Ала-Арча.

В нем принимают участие представители парламента, судейского корпуса, а также правительства Киргизии. Кроме того, на мероприятие приглашены и общественные деятели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх