РИА Новости/Владимир Федоренко
По работам этого художника можно изучать хронику политических событий прошлого века. Карикатуры Бориса Ефимова всегда были как острый комментарий на злобу дня, он умел бить пером ни в бровь, а метко в глаз, за что всю жизнь практически ходил по грани. Сегодня исполняется 125 лет со дня его рождения.
О том, каким был творческий путь знаменитого карикатуриста, в сюжете РЕН ТВ рассказал Павел Матвеев.В советской прессе был штамп – "ровесник эпохи" про кого-то старого и заслуженного. Чего тогда ровесник Борис Ефимов? Он начинал рисовать при Николае II и закончил при Владимире Путине. Считаем эпохи: государь-император, вождь мирового пролетариата, шесть генсеков, три президента. Как он так смог?
"Художник текущего момента, надо срочно реагировать. Произошло какое-то событие, просят нарисовать для газеты, для журналов, надо это уметь. Если они берут и говорят - талант, не талант… Ну, талант, наверное", - отметил внук Ефимова Виктор Фрадкин.
К сборнику его, тогда еще юноши, работ писал предисловие Троцкий, тот самый. Не на пару строчек, а на две страницы.
"И вот здесь, наверное, есть главная фраза, которая все объясняет: "Успехи Ефимова представляются замечательными, но быстрый успех таит в себе опасности. Самое из них грозное – остановиться", - сообщил корреспондент.
Он не останавливался больше века, Гитлера видел своими глазами и с тех пор знал, как его правильно прорисовывать. На приеме у Муссолини был лично, потом влетело, правда.
"Выход папы римского в народ, он не выходил очень много лет, поссорился с каким-то правителем Италии, он не выходил, тут вышел, это было очень красивое шествие, там папа, кардиналы, целая толпа. И вдруг, значит, подошел какой-то итальянский офицер, сказал, вас срочно ждут на прием. Потом, когда они вернулись в Москву, им объявили выговор за несанкционированное общение с лидером фашистов", - сообщил внук карикатуриста Виктор Фрадкин.
Маслом его путь намазан не был, арест и расстрел во времена репрессий любимого старшего брата Михаила Кольцова, заказ сверху на Бухарина, давнего коллегу и товарища.
"Приходилось его изображать в непристойном виде, но отказаться было не то, что опасно, а гибельно", - признался художник.
Но это же Ефимов произнес фразу о востребованности в разные времена: "приходится жить в предлагаемых обстоятельствах", он и жил.
"Феномен Ефимова, конечно, удивительный, потому что повторить такую феерическую карьеру и такую удивительную судьбу - не знаю, кто повторил, ефимовский стиль абсолютно узнаваем", - сообщила редактор архива "Известий" Татьяна Киреева.
Настолько, что провалилась вынужденная попытка рисовать под псевдонимом после ареста брата. Второе лицо в стране все равно узнало именно по стилю.
"Приехал Молотов, увидел карикатуру, говорит, а почему стоит подпись Борисов? Это же карикатура Ефимова. Почему он так подписывается, пускай подписывается Ефимов", - рассказал внук Ефимова.
"Он по ночам уходил гулять по Москве, потому что он боялся, что за ним приедет черный ворон с трех там до четырех утра. Уже утром звонил жене и спрашивал, там у них был условный такой сигнал, приезжали или нет", - объяснил художник, друг Ефимова Владимир Мочалов.
Но предлагаемые обстоятельства сработали и за него.
"Пришел к Сталину Берия, сказал, что есть у нас сведения о Ефимове, брате Кольцова. Тот сказал: "Не трогать!" Все", - отметил внук карикатуриста.
Во время войны ему писали с фронта солдаты, а нарисуйте еще вот то или это, мы вырежем и в кармашек положим для поднятия духа.
"Карикатура давала и расслабление, и поддержку, и веру в то, что враг не такой страшный. Он, как рисовал Ефимов, жалкий, мерзкий, чудовищный, но он смешной и победимый", - добавила Татьяна Киреева.
"Даже заказные работы художников политических - все равно в них читалось настроение всего народа", - пояснил директор музея карикатуры в Екатеринбурге Максим Смагин.
Историй о нем не перечесть, и каждый эпизод – это и есть история наших эпох.
"Минусом того, что я все это знаю и помню является то, что подтвердить этого никто не может. Нет рядом со мной уже человека того же возраста, на которого я бы мог сослаться, сказать – вот, не даст соврать!" - признался Ефимов.
Даже если художник жил 108 лет, приходит час, когда его самого тоже не спросишь, но после художника остаются работы, и уже они говорят за него.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии