РЕН ТВ Новости

194 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Зачем тратить деньги на патроны! После кастрации просто посадить на кол и в руки дать его причиндалы.Зверски убитая по...
  • Альбертт
    Для них это норма , свободная страна .Депутата "Слуги н...
  • Ирина Кузнецова
    Найти скота, кастрировать и расстрелять!Зверски убитая по...

Звериная армия: как животные срывали военные учения и целые сражения

Звериная армия: как животные срывали военные учения и целые сражения

Кто самый страшный враг? Тот, чьи действия невозможно предсказать. История знает много случаев, когда военным на учениях или в сражениях приходилось кардинально менять свои планы. И бывало так, что проблема состояла вовсе не в действиях противника. Животные и насекомые неожиданно вмешивались в ход событий и рушили все планы. Трудно поверить, но иногда противникам даже приходилось объединять силы против звериного войска. О таких случаях рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Клопы на субмарине

В США постельные клопы едва не сорвали учения атомной подводной лодки. Кровососы буквально затерроризировали экипаж субмарины "Коннектикут". По словам моряков, клопы завелись на борту подлодки около года назад и расплодились в невероятных количествах.

Маневры медведя

В финских лесах встретить медведя так же легко, как в российской тайге. Есть даже специальные пункты, откуда туристы могут безопасно понаблюдать за этими животными в естественной среде.

Популяция медведей в Финляндии настолько велика, что власти страны даже увеличили квоты охотникам на их отстрел. Косолапые чувствуют себя в финских лесах вольготно. В 2016 году годовалый медведь пробрался на тренировочную базу крупнейшей военизированной бригады "Кайнуу", где проходили манёвры с участием трёх тысяч солдат.

Хищник распугал военных, съел приготовленный обед и разорвал найденную военную форму.

"Он там, так сказать, некоторые палатки разорил. В основном, в поисках пищи. Но люди остались целы и невредимы", - рассказывает кандидат биологических наук Андрей Рязанов.

Солдаты попрятались в грузовиках и сидели там до тех пор, пока медведь не съел все припасы и не ушёл в лес. Командование части решило, что зверь может вернуться и напасть на людей, поэтому обратилось в полицию за разрешением на отстрел хищника.  

"Считается, что медведь может представлять потенциальную опасность. Поэтому, в конечном итоге, его застрелили, согласно вот этим нормативам. В России, мы знаем, часто выходят медведи на Камчатке к населённым пунктам. Обычно просто так их не стреляют", - говорит кандидат биологических наук Андрей Рязанов.

Звериная армия: как животные срывали военные учения и целые сражения

Армия волков

Иногда опасность, которая исходит от диких животных, настолько велика, что приходится прекращать даже боевые действия. Такая история произошла в феврале 1917 года в Прибалтике, когда стаи волков начали нападать на солдат.

"Война разогнала диких животных, на которых обычно охотятся волки, волки остались без пропитания, и волки стали нападать на солдат", - объясняет историк Игорь Васильев.

Однажды оголодавшие волки напали на раненых прямо в разгар боя между русским и немецким отрядами. Сражение тут же прекратилось, и противники стали вместе отбиваться от хищников. К лету 1917 года проблема достигла таких масштабов, что командиры русских и немецких полков начали договариваться о совместных операциях по истреблению хищников. Правда, некоторые историки уверены, что волки были лишь поводом, чтобы прекратить боевые действия. В то время солдаты многих армий задавались вопросом: ради чего они убивают друг друга?

Звериная армия: как животные срывали военные учения и целые сражения

Невидимый кошмар

Удивительно, но в прошлом во время войн гораздо большую опасность для солдат представляли не хищники, а комары. В лесах, возле рек и болот полчища кровососов превращали жизнь бойцов в настоящий ад.   

"Если укусит несколько тысяч комаров, тут вообще может случиться даже болевой шок. Поэтому, безусловно, когда люди вынуждены находиться на тех территориях, где комаров много, происходит очень неприятный контакт", - объясняет энтомолог Вадим Марьинский.

Привычных сегодня противомоскитных костюмов 80 лет назад ещё не было. И солдатам приходилось придумывать разные способы, как избавиться от комаров. Бойцы обмазывались берёзовым дёгтем, пытались отпугивать насекомых дымом, но эти методы работали не всегда. По одной из версий, идея противомоскитного костюма пришла в голову генералу Фёдору Кузнецову после того, как он встретился в белорусских лесах с местными партизанами.

"Увидел, что партизаны часто используют одежду, которую до этого использовали только пчеловоды. На вопрос, почему они так странно одеты, они ответили, что это помогает им не замечать такого раздражающего фактора, как комары, и долгое время лежать в засаде. Он сразу же доложил наверх с просьбой: может быть, стоит это применить массово", - рассказывает энтомолог Вадим Марьинский.

Под военную форму партизаны надевали рубаху и штаны из грубого материала, похожего на мешковину. А на головах носили шляпы, как у пасечников.

"Их стали массово применять, но надо заметить, что на протяжении некоторого времени противомоскитные костюмы находились в статусе практически засекреченных. То есть широкий потребитель с ними не сталкивался", - рассказывает энтомолог Вадим Марьинский.

Звериная армия: как животные срывали военные учения и целые сражения

Биологическое оружие

Комары – переносчики многих инфекций, в том числе смертельных. В начале прошлого века в России эти насекомые убивали тысячи людей.

"На прибрежных черноморских равнинах активно разводились комары, там они переносили заболевание, которое претендует на то, чтобы удерживать первое место по количеству убитых людей за всю историю, – это малярия. И вот именно с малярией в южных регионах нашей страны активно боролись в XIX-начале XX века", - объясняет энтомолог Вадим Марьинский.

Одолеть малярию удалось с помощью осушения или отравления болот, где самки комаров откладывают яйца. Проблему решали радикально – заливали болота нефтью. К 60-м годам в нашей стране малярию полностью победили. Чего нельзя сказать о государствах с более жарким климатом. Во всём мире болотной лихорадкой ежегодно болеют 200 миллионов человек.

"Помимо этого, комары переносят со своими укусами такие болезни как лихорадка денге, вирус Зика, лихорадка Чикунгунья, туляремия и на самом деле еще целый набор. Комары даже умудряются переносить некоторых круглых червей паразитических глистов дирофилярии, что, конечно, совсем пугает", - рассказывает Вадим Марьинский.

В Бразилии комары представляют настолько серьёзную угрозу, что для борьбы с ними даже привлекают армию. Солдаты обрабатывают инсектицидами и ядовитым дымом сотни водоёмов, в которых развиваются личинки. Правда, такой метод истребления кровососов далеко не самый экологичный. Недавно американские учёные придумали другой способ.

"Это использование генномодифицированных комаров. Звучит пугающе. Но на самом деле ничего пугающего в этом нету. Генетически модифицируют самцов, таким образом, чтобы при спаривании из яиц, которые откладывают самки, появлялись только самцы. Соответственно, самцы не кусают людей и, соответственно, не переносят никакие заболевания", - объясняет Вадим Марьинский.

Однако, по мнению экологов, эта технология опасна. Она может привести к вымиранию комаров. А вместе с насекомыми могут исчезнуть и несколько видов рыб, которые питаются их личинками. В итоге начнётся цепная реакция, и нарушится баланс экосистемы на всей планете. 

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх