РЕН ТВ Новости

194 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Проверял, как работает и пристреливал.Мужчине выстрелил...
  • Георгий Михалев
    Всё таки вперли, с мылом.Нафтали Беннет ст...
  • Дина Скребец
    Надеюсь,он жвачку хоть не жевал,громко чавкая и перекатывая её во рту?Байден пришел на ...

Мошенники начали использовать роботов для обзвона банковских клиентов

Мошенники начали использовать роботов для обзвона банковских клиентов Mohssen Assanimoghaddam

Телефонные мошенники начали обзванивать потенциальных жертв от имени роботов-помощников различных банков. В среднем люди теряют со своих карт от 27 до 50 тысяч рублей. Опрошенные эксперты рассказали "Известиям", как отличить злоумышленников от банковских программ.

Руководитель практики аналитических решений для противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям SAS Россия/СНГ Алексей Коняев отметил, что мошенники научились пользоваться роботами в целях экономии собственных усилий. 

"В последнее время мошенники стали использовать роботов. Они делают это в целях экономии усилий на первом этапе разговора — так идет отсев потенциальных жертв, которые не ведутся на их уловки и сбрасывают звонок", — рассказал он.

Эксперт считает, что основным инструментом мошенников остается психологическое давление. Если жертва обмана не сбрасывает звонок, проявляя заинтересованность, то его переводят на человека — якобы сотрудника банка, который продолжит разговор. 

Однако отличить телефонных аферистов не так сложно, говорит ведущий юрист ЕЮС Олег Черкасов.

Во-первых, банки не настаивают на том, чтобы слушатель сразу переключался на оператора. Во-вторых, самым проверенным способом остается запрос о себе.

Для этого нужно попросить звонящего назвать ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения и место открытия счета. Банки такую информацию выдают сразу, а мошенники нет. 

"У сотрудников банка эти сведения есть, а у мошенников, как правило, нет. Спросите, из какого офиса или отделения банка вам звонят и по какому адресу он располагается", — отметил Черкасов.

Эксперты советуют сохранять спокойствие, не совершать поспешных действий и не сообщать о себе никаких сведений.

Ранее супруги перевели лжесотрудникам банка 5,5 миллиона рублей в Москве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх