www.globallookpress.com/FLPA/S & D & K Maslowski
Как будет выглядеть наш мир, если из него исчезнут пчелы? Почти никаких ягод, фруктов и овощей. Останутся одни бананы – их опыляют летучие мыши. Опустеет и молочный отдел, ведь коровам для производства молока нужны луговые травы и цветы. Но и их не будет, когда не станет пчел!
А это может произойти уже через десять лет.Как ученые борются за жизнь пчел? И какие глобальные проблемы способны решить медоносы? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Почему пчелы массово гибнут
Россияне могут остаться без растительного масла. А все потому, что в регионах катастрофически не хватает пчел для опыления подсолнечника.
По закону, они обязаны предупреждать пчеловодов по соседству о применении химикатов. Но делают это не всегда.
"Первые потравы у нас происходили в 2021 году, в среднем, когда я уже шел на увеличение от 50 до 250 ульев. У нас первый раз траванули, что некуда было уже подсадить маток. Второй раз нас траванули вообще в ноль. Получается, вытравили 3-4 деревни в Устьянском районе, что пострадали даже пасеки, находящиеся в самой деревне непосредственно", – отметил пчеловод Михаил Ушков.

Михаил Ушков – пчеловод в третьем поколении. Его пасека в Алтайском крае не раз гибла из-за ядохимикатов. Три года назад на местном сельхозпредприятии обещали обработать поля рапса безвредными биопрепаратами, но вместо этого применили вещество первого класса опасности. У Михаила тогда не осталось ни одной живой пчелы, отравились сто тысяч особей.
Как ученые решают пчелиную проблему
Противоядие от главной пчелиной напасти
Помощь российским пасечникам может прийти из Колумбии. Там пчелы опыляют важнейшую для страны культуру – кофейные деревья. Местные химики разработали свой вариант спасения ценных насекомых от действия ядов-нейротоксинов.
Ученые из Боготы сделали пищевую добавку, которая защищает мозг пчелы от неврологических повреждений, вызванных пестицидами. Формула создана на основе флавоноидов – это полезные вещества растительного происхождения.
"Флавоноиды могут снижать воспаление и замедлять старение мозга. На первой стадии исследования мы кормили пчел новой добавкой в лаборатории, а теперь тестируем ее на университетских пасеках. Мы просто заливаем пару капель нашего средства в улей. И скоро подведем итоги исследования", – сказал профессор факультета естественных наук Университета дель Росарио в Боготе Андре Риверос.

Пчелы на радиоуправлении
А пока в Колумбии тестируют противоядие от главной пчелиной напасти, в Китае научились управлять полетом пчел, чтобы те просто облетали подозрительные поля.
Теперь китайские пчелы походят на маленьких киборгов или радиоуправляемые дроны. Чтобы заставить насекомых лететь в нужную сторону, им в мозг вставили крошечные проволочки-электроды и начали подавать по ним электрический сигнал.
"Мы воздействуем импульсами на оптические доли мозга, которые задают направление полета. И проверяем эффективность рулевого управления в специальной системе магнитной левитации. В половине случаев пчела, которая не была обездвижена, послушается нашей команды и полетит туда, куда ей укажут", – говорит президент Китайской академии сельскохозяйственных наук Тан Хуачжунь.
Возникает вопрос: насколько это эффективно? На весь улей электродов не напасешься, а всех обитателей улья превращать в киборгов и не нужно.
Полетом пчелиной семьи управляют всего несколько особей – так называемые разведчики. Достаточно оснастить их мозг датчиками, и они уведут рой к безопасным полям с нектаром.
Победить "разрушителя пчел"
Осталось только решить вторую по важности проблему, которая тревожит всех пасечников планеты: как победить клеща варроа деструктора, то есть "разрушителя пчел"? Этот паразит проникает в улей, цепляется за мохнатое брюшко пчелы и начинает высасывать гемолимфу, проще говоря, кровь насекомого.

Пасечники постоянно обрабатывают дома медоносов средствами защиты от клещей, но кровопийцы год за годом адаптируются к отраве и становятся все более живучими. Поэтому ученые Алтайского государственного аграрного университета придумали, как насолить опасным членистоногим новым биопрепаратом. Его изготовили из сосновых веток, которые перетерли до состояния муки.
Неужели хвойный аромат не по вкусу клещу? Дело не в запахе, а в текстуре порошка.
"Клещ удерживается на пчеле при помощи присосок. Если нарушить эту функцию у клеща, то он механически отцепляется от пчелы, падает на дно и погибает. И хвойная мука определенной структуры, имея определенные частички, которые по размеру как раз совпадают с размерами присоски лапки клеща, блокирует работу этих присосок, и клещ не может удерживаться", – сказал доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Сергей Кузовлев.
- Препарат от алтайских ученых безопасен и для людей, и для пчел. В отличие от химических средств, его можно использовать прямо перед откачкой меда. Кроме того, хвойная мука эффективна даже при минусовых температурах.
А ведь зима – еще одно испытание улья на прочность.
Защита пчел от морозной зимы
В холодное время года смертность домашних пчел сильно возрастает. Морозная зима может сократить пчелиную семью вдвое. Но и здесь ученые Алтайского аграрного университета могут помочь. Они придумали купол из сотового поликарбоната, который согреет и защитит пчел в зимнюю стужу.

"Сохраняет то тепло, которое генерируют пчелы в процессе зимовки, не отдает во внешнюю среду, и в то же время используется солнечная энергия, проходя через эту оболочку короба, нагревает внешнюю стенку, этим самым и образуется теплоизолирующий слой воздуха между коробом и ульем и сохраняет отдачу тепла. То есть два в одном", – отметил Кузовлев.
Если спрятать улей под таким куполом, его не придется убирать с улицы для зимовки. Пчелы смогут в любой момент совершить полет, размять крылья и очистить кишечник.
Электронный улей
Московский изобретатель Максим Буланов придумал, как следить за самочувствием пчелиного десанта даже на большом расстоянии. Он изобрел электронный улей, который при помощи искусственного интеллекта, по звуку жужжания пчел определяет, все ли в порядке?
Судя по этому звуку, пчелы готовятся к роению и закладывают так называемые мисочки – специальные ячейки для личинок. Каждый момент в жизни улья звучит по-своему. Чтобы его услышать и понять, прямо на рамки крепят датчики.
Максим предлагает с помощью мультидатчиков оценивать не только влажность и температуру внутри улья, но и каждый час записывать по десять секунд живого звука. Этот уникальный трек тут же обработает нейросеть, и на смартфон хозяина придет сводка последних новостей.

"Если они собираются роиться, роение – это естественный процесс размножения, то они звучат за две недели до роения на определенной частоте. Если их поразил клещ, то они звучат еще на какой-то частоте. Если они себя плохо чувствуют, это еще одна частота… И таких частот порядка 12", – сказал изобретатель.
Предупрежден – значит вооружен. Такой всесторонний мониторинг по звуку, весу, температуре и влажности помогает пасечнику заранее оградить улей от многих проблем. И как можно реже открывать крышку домика, то есть меньше беспокоить пчел.
Как пчелы помогут в диагностике рака
Невероятное открытие совершили ученые из Мичигана. Оказалось, что медоносные насекомые способны предупреждать о раке легких. Они распознают онкомаркеры в воздухе, который выдыхает больной человек.
"В лаборатории мы прикрепили к мозгу пчелы крошечный электрод для измерения нейронных сигналов. И увидели, как активируются нейроны при восприятии запахов, характерных для тканей, пораженных раком. Поэтому мы сделали следующий шаг – по аналогии с мозгом пчелы мы разработали специальный датчик и испытали его на культурах раковых клеток. Оказалось, что устройство достаточно чувствительно, чтобы различить все типы клеток", – отметил заведующий кафедрой биомедицинской инженерии Мичиганского Университета Кристофер Контаг.
Разработка американских ученых – новый шаг в диагностике онкологии. Подышать на датчик гораздо проще и быстрее, чем пройти обследование в больнице. Вот такой круговорот в природе: люди защищают пчел, чтобы те однажды могли спасти человечество.
Свежие комментарии